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🍜 운채향긋한 모둠나물밥

꿈나래- 2025. 3. 18. 02:33
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운채향긋한 모둠나물밥은 다양한 나물을 활용하여 만드는 건강하고 향긋한 밥 요리입니다. 특히 봄철에는 신선한 나물을 넣어 더욱 풍미를 살릴 수 있습니다.

운채향긋한 모둠나물밥 레시피

재료 (2~3인분 기준)

  • 쌀 2컵
  • 물 2컵
  • 운채(취나물, 참나물, 방풍나물 등) 100g
  • 표고버섯 2개
  • 당근 1/4개
  • 양파 1/2개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 들기름 또는 참기름 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 소금 약간

양념장 (선택)

  • 간장 3큰술
  • 다진 파 1큰술
  • 다진 마늘 1/2작은술
  • 참기름 1작은술
  • 고춧가루 1작은술
  • 통깨 1작은술

만드는 방법

1. 쌀 불리기

쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불려둡니다.

2. 나물 손질

  • 나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  • 표고버섯과 당근, 양파도 채 썰어 준비합니다.

3. 나물 볶기

  • 팬에 들기름(또는 참기름)을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶습니다.
  • 향이 올라오면 준비한 나물, 표고버섯, 당근, 양파를 넣고 소금 약간으로 간을 한 후 살짝 볶아줍니다.

4. 밥 짓기

  • 솥(또는 전기밥솥)에 불린 쌀과 물을 넣고, 그 위에 볶아둔 나물을 올립니다.
  • 평소처럼 밥을 지어줍니다. (전기밥솥 사용 시 ‘잡곡밥’ 모드를 추천)

5. 완성 후 섞기

  • 밥이 완성되면 고루 섞어줍니다.
  • 기호에 따라 간장 양념장을 곁들여 비벼 먹으면 더욱 맛있습니다.

맛있게 즐기는 팁

들깨가루를 살짝 뿌려 고소함을 더해 보세요.
반숙 계란 프라이를 곁들이면 더욱 풍미가 좋습니다.
표고버섯 대신 새송이버섯, 팽이버섯 등을 사용해도 좋습니다.
강된장이나 고추장을 살짝 얹어 비벼 먹어도 별미입니다.

 
 

 

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