해조류를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추고 고혈압을 개선할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.📌 주요 내용 요약영국 플리머스대 연구팀의 메타분석 (2025년 7월 발표)1583명의 논문을 종합 분석한 결과, 해조류 섭취로 **수축기 혈압(SBP)**은 평균 2.05 mmHg, **이완기 혈압(DBP)**은 1.87 mmHg 감소하는 것으로 나타났습니다. 특히 스피루리나가 가장 효과적이었으며, SBP –5.28 mmHg, DBP –3.56 mmHg 수준으로 혈압을 낮췄습니다. 해조류를 하루 3g 이상 섭취할수록 감소폭이 더 컸습니다 山本山オンラインショップ+15다음+15코메디닷컴+15.임상 연구 결과 (성인 고혈압 환자 대상)마른 미역(wakame)을 하루 약 5g 캡슐로 4주간 섭취 시 SBP –13 mmHg..